2012年02月23日
今注目されている
塩麹。
和洋折衷さまざまな料理に合うみたいです。チャーハンとかなら他の調味料一切なしで塩麹のみで味が決まる様です。
はなまるマーケットで紹介された塩麹の作り方
材料:麹(乾燥) 200g
塩 60g
水 300cc
作り方:①市販の麹をボウルに細かくもみほぐしたら、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
②水を加えて混ぜ、密閉容器に移す。二酸化炭素が発生するので、少しゆるめに蓋をして、常温で放置。
2~3日に一度かき混ぜて、一週間ほど置けば出来上がりです。
和洋折衷さまざまな料理に合うみたいです。チャーハンとかなら他の調味料一切なしで塩麹のみで味が決まる様です。
はなまるマーケットで紹介された塩麹の作り方
材料:麹(乾燥) 200g
塩 60g
水 300cc
作り方:①市販の麹をボウルに細かくもみほぐしたら、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
②水を加えて混ぜ、密閉容器に移す。二酸化炭素が発生するので、少しゆるめに蓋をして、常温で放置。
2~3日に一度かき混ぜて、一週間ほど置けば出来上がりです。
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