2012年02月23日
今注目されている
塩麹。
和洋折衷さまざまな料理に合うみたいです。チャーハンとかなら他の調味料一切なしで塩麹のみで味が決まる様です。
はなまるマーケットで紹介された塩麹の作り方
材料:麹(乾燥) 200g
塩 60g
水 300cc
作り方:①市販の麹をボウルに細かくもみほぐしたら、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
②水を加えて混ぜ、密閉容器に移す。二酸化炭素が発生するので、少しゆるめに蓋をして、常温で放置。
2~3日に一度かき混ぜて、一週間ほど置けば出来上がりです。
和洋折衷さまざまな料理に合うみたいです。チャーハンとかなら他の調味料一切なしで塩麹のみで味が決まる様です。
はなまるマーケットで紹介された塩麹の作り方
材料:麹(乾燥) 200g
塩 60g
水 300cc
作り方:①市販の麹をボウルに細かくもみほぐしたら、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
②水を加えて混ぜ、密閉容器に移す。二酸化炭素が発生するので、少しゆるめに蓋をして、常温で放置。
2~3日に一度かき混ぜて、一週間ほど置けば出来上がりです。
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 |
最近のコメント
お気に入り
ブログ内検索
QRコード

アクセスカウンタ
読者登録
プロフィール
瓦せんべい